Antonia Hanjatina, élève de 1ère bac pro CSR Commercialisation et Services en Restauration se prépare pour participer à un concours prestigieux de service en salle : la Coupe Georges Baptiste. Ce concours organisé tous les ans à destination des élèves en formation en restauration est un tremplin important vers la vie professionnelle. La finale régionale se déroule cette année le vendredi 31 janvier au lycée hôtelier de Souillac et verra s’affronter 6 élèves. Un seul sera choisi pour participer à la finale nationale le 25 mars à Nantes.
Au programme 8 épreuves :
- Epreuve écrite sur le groupe Barrière et les champagnes Philiponnat, la gastronomie des Pays de la Loire et les fromages AOP français.
- Atelier poisson : reconnaissances de coquillages, crustacés et algues comestibles sur photo
- Atelier bar : réalisation d’un irish coffee
- Atelier technique : pliage de serviettes
- Atelier flambage : oreillons de pêche et connaissance sur le Cointreau
- Atelier sommellerie ; carafage d’un vin
- Atelier verse : service de l’eau minérale et connaissance sur les eaux du groupe Danone
- Atelier prise de commande : création d’un support de vente, prise de commande en français et en anglais.
Ces prestations seront jugées par un jury de professionnel, des chefs étoilés, une sommelière récompensée et des représentants des maisons Philiponnat et Tariquet.
C’est l’occasion pour Antonia de montrer toute l’étendue de ses connaissances et de ses compétences et de les valoriser sur son CV. Nous lui souhaitons bonne chance pour ce concours et comme disait Pierre de Coubertin » L’important, c’est de participer » et nous rajouterons, de prendre du plaisir.
Stéphanie Paté, Coordinatrice filière restauration