Dernière étape de notre séquence de découverte -dans le cadre de l’EIE- sur les ateliers d’élevage bovin. Aujourd’hui c’était direction Belloc chez Jean Michel Dossat qui a eu la gentillesse de nous accueillir.
Les élèves ont pu voir l’atelier d’engraissement de bovins et être sensibilisés aux différentes formules d’alimentation (rôle de la protéine et de l’énergie). Jean Michel a pris le temps d’expliquer les différentes activités relatives à son rôle d’éleveur : alimentation, surveillance, soin des animaux, sélection, chargement…
Notre professionnel a également apporté un témoignage fort sur la complémentarité des ateliers sur l’exploitation : les céréales sont produites sur les 200 hectares de la ferme, puis sechées et stockées sur place (four et hangars) avant d’être distribuées aux taurillons. La totalité des toitures des bâtiments sont équipées de panneaux photovoltaïques qui permet d’augmenter la rentabilité de l’atelier.
Un projet d’unité de méthanisation est également en cours de création qui verra une meilleure valorisation du fumier des bovins.
Enfin la visite s’est conclue autour d’un goûter offert par nos propriétaires. Un grand merci à eux pour cet accueil chaleureux.
Article par P. Abadie, Enseignant