Lundi 7 mars était une journée consacrée à l’étude d’un élevage pour la classe de 1 bac pro cgea. À cette occasion, nous nous sommes rendus à Saint-Béat, dans les Pyrénées haut-garonnaises, pour découvrir l’exploitation de Sébastien Giméno. À la tête d’un troupeau d’une soixantaine de vaches allaitantes de race limousine, Sébastien a expliqué les choix qu’il a réalisés en lien avec les particularités de son environnement. Travailler en montagne lui impose un système 100% herbager avec des mises en estive de son troupeau durant les mois d’été et les difficultés de la cohabitation avec l’ours qui en découlent. Il nous a expliqué également ses choix en termes de génétique (inscription au herd-book), de soins du troupeau et les débouchés réfléchis pour valoriser au mieux ses animaux.
La visite s’est clôturée par la dégustation d’un gâteau confectionné par la femme de Sébastien… un régal !!Nous remercions vivement Adeline et Sébastien pour leur accueil et le temps passé à la transmission de leur savoir-faire.
Article par Mme Trenque, enseignante