Dans le cadre du MIL (Module d’initiative locale) sur la thématique de l’Agroécologie et des structures innovantes, les élèves de deuxième année en BTS GPN ont visité la structure Gambas d’Ici, chez Géraud Laval à Idrac-Respailles (32).
Un élevage de crevettes d’eau douce et de truites avec un fonctionnement particulier et actuellement unique en Europe.
Un projet innovant
Géraud Laval, ancien vétérinaire formé à l’École Nationale Vétérinaire de Toulouse, a lancé un projet atypique : un élevage de crevettes dans le Gers, une première en Occitanie.
Les crevettes, de l’espèce Macrobrachium rosenbergii, sont adaptées au réchauffement climatique et élevées dans trois bassins en circuit fermé, limitant les impacts environnementaux. Grâce à une conception ingénieuse, l’eau est réutilisée et la production repose sur une faible densité d’élevage.
L’alimentation des crevettes privilégie des ressources locales comme la luzerne et le tourteau de tournesol, excluant les farines de poisson. Ce modèle, économe en énergie et en ressources, valorise la nature et l’agriculture locale.
La production, concentrée entre mai et septembre, atteint 900 kg par an et est vendue directement sur place ou à des restaurateurs locaux.
Voir les photos