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Brasseurs amateurs

Les élèves de 1° STAV sont partis mercredi matin visiter une brasserie artisanale de bière. En effet, dans le cadre du module M7.1 au programme qui a pour objectif « d’analyser des processus de fabrication des aliments et d’étudier les étapes de transformation des produits agricoles aux différents stades d’élaboration », l’équipe pédagogique a pris l’initiative – en s’appuyant sur nos compétences internes – de travailler sur la bière.

Depuis quelques semaines, la partie théorique de la fabrication de la bière a été abordée en classe (agroalimentaire et chimie). Une première visite de brasserie avant les vacances avait introduit ce module. Il se poursuivra avec une réalisation pratique et pluridisciplinaire : fabrication artisanale de la bière par les élèves de la classe, le conditionnement de cette cuvée et sa mise en vente.

  • En agroalimentaire : transformation d’un produit agricole, étapes de fabrication, notion de qualité, fabrication artisanale
  • En chimie : processus de fermentation
  • En socio-culturel : recherche d’un nom « commercial », création d’une étiquette et d’affiche de vente
  • En économie : calcul du prix de vente, notion de prix de revient (investissement ) et bénéfice…

 La fabrication artisanale sera encadré par M Mur, chef d’établissement et brasseur amateur.

La bière sera mise en vente en fin d’année par les élèves et participera à financer un projet de classe.

— Article par Claire Sandon, professeur

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