BTS MHR
Management Hôtellerie-Restauration
Il se décline en 2 options :
– Option A : Management d’unité de restauration (services)
– Option B : Management d’unité de production culinaire
Avec une prédominance des enseignements de droit et de gestion.
La première année est commune pour les 2 options.
L’hôtellerie et la restauration sont des secteurs clés de notre économie, reflétant les évolutions des modes de vie et les exigences des consommateurs. Dans un contexte où l’expérience client et la qualité de service sont primordiales, le besoin de professionnels qualifiés et innovants est plus crucial que jamais. Le BTS MHR forme de futurs techniciens supérieurs à intervenir dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes.
2 ans
Durée
BTS
Diplôme
30
Élèves
36
Heures/semaine
Ce qu'il faut savoir
Le BTS MHR s’articule autour de connaissances et compétences permettant de :
– Former des techniciens supérieurs en management capables de gérer une unité de restauration ou d’hébergement.
– Acquérir des compétences en gestion des ressources humaines, en management opérationnel et en commercialisation des services.
La 1re année de ce BTS est commune à l’ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L’objectif est qu’ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d’hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l’accueil et au service des clients. Des enseignements généraux appliqués à l’hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l’entrepreneuriat et le pilotage de l’entreprise hôtelière. L’adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d’une équipe. Enfin, deux langues étrangères, anglais et espagnol, sont au programme.
L’option management d’unité de restauration met l’accent sur les savoir-faire techniques du service en restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons, ou encore encadrer une équipe. L’apprentissage de la sommellerie et des techniques de bar est renforcé avec des cours sur la gestion d’une cave à vins et le service des alcools et cocktails.
Objectifs pédagogiques
Contenu de la formation :
- Production de services en hôtellerie restauration
- Animation de la politique commerciale et développement de la relation client
- Management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration
- Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
- Entreprenariat en hôtellerie restauration
Samedi
23
mars
2023
Journée portes
ouvertes
Venez nous rencontrer
Rendez vous de 9h à 17h pour découvrir notre établissement et rencontrer nos équipes
Trouver son alternance
Du gastronomique étoilé au traditionnel, le Campus La Salle Saint-Christophe a tissé des liens privilégiés avec de nombreux restaurateurs dans toute la région Midi-Pyrénées : Hôtel de France à Auch, Château Larroque à Gimont, Le Lautrec à Albi, Imagine à Agen, Petit Salon à Lavaur, Château Bellevue à Cazaubon, La Taverne à Anglet…
Tout au long de votre formation, l’équipe des formateurs du Campus La Salle Saint-Christophe vous accompagne dans la recherche d’une entreprise investie dans la formation professionnelle et guidée par le souci permanent de vous permettre un apprentissage de qualité.
Pourquoi choisir le Campus ?
- Restaurant d’application : Vitrine gourmande, il est ouvert au public sur réservation. Menu gastronomique ou formule brasserie, il met en lumière le savoir-faire de nos étudiants
- Un accompagnement à la recherche d’entreprise avec un réseau d’entreprises partenaires
- Une ouverture à l’international (stages, voyages, interventions ...)
- Un internat ouvert aux étudiants y compris le week-end
- Des formations complémentaires proposées durant la scolarité
- Des partenariats avec des organismes et établissements en France et à l’étranger
Inscription 2024 - 2025
- Admission après un bac général, technologique ou professionnel
- Année de transition obligatoire hors bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine
- Inscription sur le site de Parcoursup
Poursuite d'étude
- Licence professionnelle / générale (+1 an)
- Master (+2 ou 3 ans)
- Ecole d’ingénieur (+4 ans)
- Etudes à l’étranger (bachelor, master)
Débouchés
Management d’unité de restauration
- Maître d'hôtel
- Premier maître d'hôtel
- Sommelier
- Chef barman
Management d’unité de production culinaire
- Demi-chef de partie
- Chef de partie
- Second de cuisine
Informations complémentaires
- Apprentissage : Formation gratuite et rémunérée pour l’apprenti, financée par l’OPCO de l’employeur selon le niveau de prise en charge publié par France Compétences.
- Frais de restauration et de transport :
Externat : /
Demi pension : 35 €
Internat semaine : 70€
Internat permanent : 353 € pour un forfait de 18 semaines par an
Mise à jour 25 avril 2023