BTS MHR

Management Hôtellerie-Restauration

Il se décline en 2 options :

– Option A : Management d’unité de restauration (services)

– Option B : Management d’unité de production culinaire

Avec une prédominance des enseignements de droit et de gestion. 

La première année est commune pour les 2 options.

L’hôtellerie et la restauration sont des secteurs clés de notre économie, reflétant les évolutions des modes de vie et les exigences des consommateurs. Dans un contexte où l’expérience client et la qualité de service sont primordiales, le besoin de professionnels qualifiés et innovants est plus crucial que jamais. Le BTS MHR forme de futurs techniciens supérieurs à intervenir dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes.

2 ans

Durée

BTS

Diplôme

30

Élèves

36

Heures/semaine

Ce qu'il faut savoir

Le BTS MHR s’articule autour de connaissances et compétences permettant de :
– Former des techniciens supérieurs en management capables de gérer une unité de restauration ou d’hébergement.
– Acquérir des compétences en gestion des ressources humaines, en management opérationnel et en commercialisation des services.

La 1re année de ce BTS est commune à l’ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L’objectif est qu’ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d’hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l’accueil et au service des clients. Des enseignements généraux appliqués à l’hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l’entrepreneuriat et le pilotage de l’entreprise hôtelière. L’adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d’une équipe. Enfin, deux langues étrangères, anglais et espagnol, sont au programme. 

L’option management d’unité de restauration met l’accent sur les savoir-faire techniques du service en restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons, ou encore encadrer une équipe. L’apprentissage de la sommellerie et des techniques de bar est renforcé avec des cours sur la gestion d’une cave à vins et le service des alcools et cocktails.

Objectifs pédagogiques

Contenu de la formation :

Samedi

23

mars

2023

Journée portes
ouvertes 

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Trouver son alternance

Du gastronomique étoilé au traditionnel, le Campus La Salle Saint-Christophe a tissé des liens privilégiés avec de nombreux restaurateurs dans toute la région Midi-Pyrénées : Hôtel de France à Auch, Château Larroque à Gimont, Le Lautrec à Albi, Imagine à Agen, Petit Salon à Lavaur, Château Bellevue à Cazaubon, La Taverne à Anglet…

Tout au long de votre formation, l’équipe des formateurs du Campus La Salle Saint-Christophe vous accompagne dans la recherche d’une entreprise investie dans la formation professionnelle et guidée par le souci permanent de vous permettre un apprentissage de qualité.

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Poursuite d'étude

Débouchés

Management d’unité de restauration

Management d’unité de production culinaire

Informations complémentaires

Modules de la formation

Tarifs
  • Apprentissage : Formation gratuite et rémunérée pour l’apprenti, financée par l’OPCO de l’employeur selon le niveau de prise en charge publié par France Compétences.
  • Frais de restauration et de transport :
    • Externat : /

    • Demi pension : 35 €

    • Internat semaine : 70€

    • Internat permanent : 353 € pour un forfait de 18 semaines par an

Mise à jour 25 avril 2023