Bac Pro Cuisine
En présentiel ou apprentissage
Référence diplôme 40022106 / Code RNCP 12508
3 ans
Durée
Bac
Certificat
25
Élèves
28 h
heures/semaines (sans options)
En bref
Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.
Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d’analyser au mieux sa politique commerciale.
D’ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l’environnement, de développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Il est attentif à l’évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.
Objectifs pédagogiques
A l’issue de la formation l’apprenant sera capable de :
- les bases de la cuisine,
- organiser la production,
- assurer la distribution des préparations,
- entretenir des relations professionnelles,
- communiquer à des fins commerciales,
- animer une équipe, optimiser ses performances,
- rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats
- recenser les besoins d’approvisionnement contrôler les mouvements des stocks maîtriser les coûts, analyser les ventes
- respecter les dispositions réglementaires les règles d’hygiène, de santé et de sécurité
Les + du Campus
Du gastronomique étoilé au traditionnel, le Campus La Salle Saint-Christophe a tissé des liens privilégiés avec de nombreux restaurateurs dans toute la région Midi-Pyrénées : Hôtel de France à Auch, Château Larroque à Gimont, Le Lautrec à Albi, Imagine à Agen, Petit Salon à Lavaur, Château Bellevue à Cazaubon, La Taverne à Anglet…
Tout au long de votre formation, l’équipe des formateurs du Campus La Salle Saint-Christophe vous accompagne dans la recherche d’une entreprise investie dans la formation professionnelle et guidée par le souci permanent de vous permettre un apprentissage de qualité.
Informations complémentaires
ORGANISATION DE LA FORMATION
La formation se déroule en 3 ans avec des séquences de stage (21 semaines) en entreprise en cuisine ou en service selon la spécialité choisie. La première année est consacrée à la découverte du milieu professionnel et à la détermination de la spécialité. En 2ème année, l’élève débute l’étude de sa spécialité et présente un premier diplôme : le CAP Cuisine ou Restaurant. La seconde année et la troisième année approfondissent l’option avec une véritable immersion en entreprise : 7 semaines de stages par an.CONTENU DE LA FORMATION
- Enseignement général : 630h
- Français
- Mathématiques
- Histoire-Géographie
- Langue vivante 1 : Anglais
- Arts Appliquées et culture artistique
- Prévention Santé Environnement
- Enseignement Technique et Professionnel : 630h
- Pratique professionnelle
- Technologie Appliquée professionnelle
- Gestion appliquée
- Sciences appliquées
Modalités de recrutement
Entretien de motivation, tests de positionnement et recrutement par l’entreprise.
Délai d’accès
De 1 à 3 mois selon le temps nécessaire pour trouver une entreprise.
En contrat d’apprentissage : Niveau d’entrée 5 Niveau de sortie 4
Entrée 1ère professionnelle : être titulaire d’un diplôme de niveau V (CAP/BEP métiers de l’hôtellerie restauration) ou avoir validé une seconde.
Autres situations : nous consulter.
Des passerelles existent entre les différents Bac Pro. Consultez nous pour étudier votre dossier.
Procédure de recrutement
Etape 1 : candidature via notre site internet
Etape 2 : envoi des bulletins scolaires des 2 années précédentes et de la fiche contact
Etape 3 : validation du projet avec un le directeur ou l’un de ses adjoints
Etape 4 : accompagnement à la recherche d’entreprise
Etape 5 : validation de l’entreprise d’un point de vue pédagogique
Etape 6 : signature d’un contrat d’apprentissage
Etape 7 : Entrée en formation
Un livret numérique STUDEA atteste du suivi de l’acquisition des compétences au centre de formation et en entreprise.
Des évaluations régulières sont organisées par les formateurs tout au long du parcours.
Une attestation de compétences est délivrée en fin de 1ère.
Obtention du baccalauréat (Examen écrit/oral/ pratique):
- En Apprentissage : évaluation contrôle continue ( CCF) + 3 épreuves ponctuelles
- En formation continue : la totalité des matières est évaluée en épreuves ponctuelles
En cas d’échec à l’examen, le candidat garde le bénéfice des épreuves validées durant 5 ans. Un parcours individualisé pourra lui être proposé afin de l’accompagner dans la validation du diplôme.
En cas d’arrêt en cours de formation ou d’échec à l’examen une attestation de formation sera délivrée à en fonction des blocs de compétences validés
Poursuites d’études
Le bac professionnel a pour objectif l’insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l’examen, une poursuite d’études est envisageable en BTS. Il est possible de se spécialiser en mention complémentaire et de se préparer à l’installation de son établissement en brevet professionnel ou brevet de maîtrise.
- MC Cuisinier en desserts de restaurant
- BP Arts de la cuisine
- MC Accueil réception
- MC Organisateur de réceptions
- BTS Management en hôtellerie restauration option A management d’unité de restauration
- BTS Management en hôtellerie restauration option B management d’unité de production culinaire
Les métiers
- cuisinier/ère
- directeur/trice de restaurant
- gérant/e de restauration collective
Nos locaux et équipements
Restaurant d’application rénové en 2017, un centre de ressources avec une salle multimédia, une salle informatique.
Conditions d’accueil et d’accès des publics en situation de handicap :
Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant, nous sommes à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d’aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible les problèmes d’accessibilité.
Hébergement :
Internat et restauration sur place, plus d’informations ici.
CHIFFRES CLÉS :
- Apprentissage : Formation gratuite et rémunérée pour l’apprenti, financée par l’OPCO de l’employeur selon le niveau de prise en charge publié par France Compétences.
- Frais d’hébergement, de restauration et de transport, consulter nos tarifs
Mise à jour 25 avril 2023