BAC PRO CGEA
Conduite et gestion de l'exploitation agricole
En présentiel ou apprentissage
Référence diplôme 40321101 / Code RNCP 29267
- Support Grandes Cultures : Formation en présentiel ou en apprentissage
- Support Polyculture-Elevage : Formation uniquement en apprentissage
Le baccalauréat professionnel « Conduite et gestion de l’Exploitation Agricole » (CGEA) prépare aux métiers de responsable d’exploitation et d’ouvrier hautement qualifié. Il donne la capacité professionnelle à l’installation A l’issue de la formation l’apprenant sera capable de :
- Concevoir le développement d’une exploitation
- Prendre les décisions nécessaires au fonctionnement d’une exploitation
- Mettre en œuvre les différentes activités de production, transformation et de commercialisation de produits de l’exploitation
3 ans
Durée
Bac
Certificat
20
Élèves
30 h
heures/semaines
Les parcours possibles
Modulables en cours de formation
Initial
Hybrides
Expert
Un parcours sécurisant assorti de 16 semaines de stage dans notre réseau d’entreprises partenaires. Il s’adresse aux jeunes qui souhaitent bénéficier d’un accompagnement renforcé tant au niveau éducatif que scolaire.
Un parcours individualisé au rythme de l’élève. Il s’adresse aux jeunes recherchant d’avantage d’autonomie et une expérience professionnelle de terrain. Il inclut une période d’apprentissage de 1 à 2 ans.
Un parcours professionnalisant durant 3 années d’apprentissage. Il s’adresse à des jeunes désirant acquérir une solide expérience professionnelle. Il propose un rythme école / entreprise qui accompagne le désir d’autonomie.
Le bac pro CGEA à Saint Christophe c'est :
- Un simulateur de conduite
- Un module d’enseignement de 56 heures «conduite d’engins de terrassement mini pelle, tractopelle…) dans le cadre d’une exploitation agricole». Cet enseignement aura lieu en classe de terminale et aboutira à une attestation de conduite valant CACES. Une double compétence pour nos futurs diplômés !
- Un stage de soudure (poste à souder semi-automatique) est organisé pour les tous élèves de 1ère CGEA.
- Le Campus entretient des relations privilégiées avec de nombreux acteurs clés du monde agricole : Chambre d’agriculture du Gers, TERRE DE GASCOGNE, VIVADOUR, AVIGERS, Centre de gestion Gascogne Adour, Conservatoire Patrimoine Biologique, Convention de Partenariat avec 9 pays de l’Union Européennes.
En bref
- Une formation modulaire en 2 ans
- En présentiel des périodes en entreprise et stages 16 semaines dont 12 semaines prises sur la scolarité
- 8 semaines à thème organisées : voyage d’études, interventions de professionnels notamment dans le domaine de la Santé, visites d’entreprises, travail sur l’orientation professionnelle, débat avec des élus, aide à la réalisation du rapport de stage et entraînement à la soutenance orale.
- Obtention du Bac Pro : 50 % en contrôle continu / 50 % en épreuves terminales / Soutenance orale de rapport de stage
Informations complémentaires
MATIERES | HORAIRES HEBDO MOYEN |
Français | 2 h |
Anglais | 2 h |
Sciences biologiques | 1 h 30 |
Histoire-Géographie | 1 h 30 |
Mathématiques / Informatique | 2 h 30 |
Documentation | 30 min |
EPS | 2 h |
Education Socio-Culturelle | 1 h 30 |
Sciences physiques | 1 h 30 |
Economie / Gestion | 4 h 30 |
Agronomie PV ou PA | 7 h 30 |
E.I.E | 2 h |
Agroéquipement | 2 h |
Pluridisciplinarité | 1 h 30 |
TOTAL | 32 h 30 |
Modalités de recrutement
Entretien de motivation, tests de positionnement et recrutement par l’entreprise.
Délai d’accès
De 1 à 3 mois selon le temps nécessaire pour trouver une entreprise.
En contrat d’apprentissage :
Entrée 1ère professionnelle : avoir validé une 2nde.
Autres situations : nous consulter.
Des passerelles existent entre les différents Bac Pro. Consultez nous pour étudier votre dossier.
Procédure de recrutement
Etape 1 : candidature via notre site internet
Etape 2 : envoi des bulletins scolaires des 2 années précédentes et de la fiche contact
Etape 3 : validation du projet avec un le directeur ou l’un de ses adjoints
Etape 4 : accompagnement à la recherche d’entreprise
Etape 5 : validation de l’entreprise d’un point de vue pédagogique
Etape 6 : signature d’un contrat d’apprentissage
Etape 7 : Entrée en formation
Un livret numérique STUDEA atteste du suivi de l’acquisition des compétences au centre de formation et en entreprise.
Des évaluations régulières sont organisées par les formateurs tout au long du parcours.
Une attestation de compétences est délivrée en fin de 1ère.
Obtention du baccalauréat (Examen écrit/oral/ pratique):
- En Apprentissage : évaluation contrôle continue ( CCF) + 3 épreuves ponctuelles
- En formation continue : la totalité des matières est évaluée en épreuves ponctuelles
En cas d’échec à l’examen, le candidat garde le bénéfice des épreuves validées durant 5 ans. Un parcours individualisé pourra lui être proposé afin de l’accompagner dans la validation du diplôme.
En cas d’arrêt en cours de formation ou d’échec à l’examen une attestation de formation sera délivrée à en fonction des blocs de compétences validés
Le BAC Pro CGEA a une durée de 3 ans. La formation peut être suivie en alternance ou en parcours initial. Après une 2ᵈᵉ professionnelle Agricole production, l’étudiant se spécialise en Conduite et gestion de l’entreprise agricole, en 2ᵉ année.
Poursuites d’études
BTSA, formations professionnelles…
Métiers
Chef de culture dans une exploitation, salarié dans un organisme agricole ou para agricole, second d’exploitation en culture spécialisée, technicien en productions végétales…
Conditions d’accueil let d’accès des publics en situation de handicap :
Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant, nous sommes à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d’aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible les problèmes d’accessibilité.
Hébergement :
Internat et restauration sur place, plus d’informations ici.
CHIFFRES CLÉS :
- Apprentissage : Formation gratuite et rémunérée pour l’apprenti, financée par l’OPCO de l’employeur selon le niveau de prise en charge publié par France Compétences.
- Frais de restauration et de transport :
Externat : /
Demi pension : 35 €
Internat semaine : 70€
Internat permanent : 353 € pour un forfait de 18 semaines par an
Mise à jour 25 avril 2023