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Semaine pluridisciplinaire en STAV

Les élèves de 1ère STAV terminent leur dernière semaine pluridisciplinaire de l’année.

En effet dans le cadre de leur formation, ils sont amenés à travailler sur un produit alimentaire transformé et à comprendre le cheminement depuis la production jusqu’à la consommation en passant par la transformation, la commercialisation. Le choix s’est porté cette année encore sur le pain issu de la farine et donc de la production du blé tendre, pour pouvoir partager de façon conviviale un repas essentiellement composé de pizzas et de produits apportés par chacun des convives.

 Cette semaine a été riche en apprentissage : une matinée a été consacrée aux risques et au danger sanitaire de la production à la transformation avec la découverte des méthodes préventives des 5 m et HACCP. Suivi par la réalisation de la pâte à pain en cuisine pédagogique avec leur éducateur Monsieur Estella. Le lendemain, en présence de leur enseignante de physique chimie, une séance de TP en laboratoire pour étudier les molécules organiques qui composent la farine. Retour ensuite en cuisine pour la réalisation et la cuisson des pizzas et du pain en respectant le port des charlottes et la marche en avant des produits. Le temps du midi a permis de déguster les réalisations dans un moment de partage convivial avec l’ensemble des enseignants présents, la direction et les élèves de terminale qui ont été invités pour terminer ce repas. 

Cette semaine s’est aussi conclue par une visite d’un laboratoire de transformation de fromage au gaec de hounts à Escanecrabe. Les élèves ont pu découvrir les risques de la production d’un fromage au lait cru et toutes les normes associées, sans oublier la visite des bâtiments de chevreaux et la traite des chèvres. La semaine s’est terminé sur un travail sur la compréhension de la domestication des espèces et des variétés de blé. 

En conclusion, une semaine riche, et animée où les élèves ont participé activement et de façon très positive avec nombreux de leurs enseignants. C’est une belle façon de terminer les semaines pluridisciplinaires de l’année.

Article par Mme Sandon

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18

août

2022

Journée portes
ouvertes

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