Dans le cadre de l’EPI transformation des produits agricoles mené en classe de 3°EA, nous avons visité vendredi l’Odyssée d’Engrain, une entreprise de production de pâtes bio.
Celle-ci est située à Cizos dans les Hautes-Pyrénes et fabrique des pâtes à partir de blés ancien (le blé Poulard) et de Petit Epautre systématiquement issus de l’agriculture biologique
L’Odyssée d’Engrain est une coopérative d’une dizaine de personnes qui structure la filière de l’amont (production de la matière première) à l’aval (vente des paquets de pâtes). Les agriculteurs et les transformateurs sont tous parties prenantes dans la structure à un niveau hiérarchique identique ; pas de chef et des décisions collégiales.
Environ deux tonnes de pâtes sont produites et vendues par mois.
Nouveauté : des pâtes aux légumes bio et locaux pour un assortiment de pâtes aux betteraves, épinards et potimarron.
Un grand merci à l’Odyssée d’Engrain pour leur accueil et leurs cadeaux puisque chaque élève est reparti avec un paquet de pâte offert !!
P. Abadie, enseignant